这个故事的主人公——灰姑娘。虽然受到继母和姐姐们的虐待,但是她仍然很坚强,并默默地忍受着。有一天,王宫举行王子选妃舞会,在仙女的帮助下她也参加了这次舞会,在那里遇到了英俊的王子,并最终和王子结婚,开始了幸福的生活。
最感人的是:灰姑娘惊讶地抬头一看,美丽而善良的仙女微笑着站在那里。仙女向灰姑娘挥动魔棒,从怀里拿出一双闪闪发光的水晶鞋,灰姑娘那美丽的小脚穿起来刚好合适。
我读完这个故事后,我很同情可怜的灰姑娘,她是一个善良、勤劳、乐观的好姑娘,我很喜欢她。故事里灰姑娘的后妈和她的两个女儿又狠心又懒惰,我厌恶她们。我也明白了灰姑娘代表“真善美”;灰姑娘的后妈代表“假恶丑”。