萤火虫之墓观后感
《萤火虫之墓》不但为我们展现了战争的残酷,也生动的描绘了这样环境下人情的冷暖,当远方的姨妈得知兄妹两人的母亲已去世,又得不到作为海军军官的父亲的援助时,开始后悔收留这对孩子。夜晚的饭桌上,同样的一锅饭为兄妹俩盛的是锅中稀汤,而自己的儿女碗中的这是满满的食物,偏爱自己的孩子是人之常情,但做得如此露骨,连拿起饭碗准备吃饭的女儿,在看到身边只有四岁大的节子在喝着稀汤时,都红起了脸来。当兄妹俩最终被逼走时,姨妈那自私的嘴角冒出的最后一句话“我没勉强你们离开,是你们要走的。”但当她为兄妹俩的离开而得以的准备回屋时,却听得4岁节子欢快的笑声。
随着生活的日益艰苦,节子的身体渐渐垮了下来,当哥哥背着病重的妹妹来到医院时,却只是得来了“只是营养不良”这样的答复,“回去多吃点有营养的就行了”听得这话气得清太嚷道“我连吃的吃不饱,还能说什么营养!”在这样饱经战乱的年代,甚至连瓶抗生素的难以找到。
看着往日活泼可爱的妹妹一日比一日的消瘦憔悴的身体,观众的心也好似青苔一样的难受,就好象上面放了块铅石,压得人喘不过气来。